1963
Окололитературный трутень
«Вечерний Ленинград» — набережная реки Фонтанки, д.59
… этот пигмей, самоуверенно карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден. Признавшись, что он «любит родину чужую», Бродский был предельно откровенен. Он и в самом деле не любит своей Отчизны и не скрывает этого. Больше того! Им долгое время вынашивались планы измены Родине

«Вечерний Ленинград» 29 ноября 1963 года «Окололитературный трутень»

Это могла быть и «Смена» и «Ленинградская правда», но советским партократам под руку попался «Вечерний Ленинград», единственная газета в городе, представлявшая городскую власть. В ней было меньше официоза, чем в других газетах, больше внимания уделялось культурной и общественной жизни. Находилась она в здании «Лениздата», где печатались все основные газеты.

Подписали статью А. Ионин, Я. Лернер, М. Медведев.

Редакция газеты «Вечерний Ленинград». Сейчас - бизнес-центр "Лениздат". Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Как раз в этот период проходили активные гонения на творческую молодежь, чей взгляд на жизнь значительно отличался от насаждавшейся советской идеологии. Достаточно вспомнить, с какими проблемами в то время сталкивались в Москве поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, скульптор Эрнст Неизвестный. Вот и решили, что в Ленинграде тоже должно быть свое «дело поэтов». И Бродский был подходящей кандидатурой. Он не имел официального места работы, и мог быть обвинен в тунеядстве.

Иосиф Бродский с Евгением Рейном. Фото из архива М.Мильчика

И с этого дня на Бродского началась организованная травля. Почувствовав реальную опасность, друзья увезли его в Москву. Но, после того, как вышла статья в «Вечернем Ленинграде» он решил возвратиться, решив - чему быть, того не миновать. И, действительно, через пять дней после возвращения его арестовали.

Следом за первой публикацией 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» напечатал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 
13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. Газета сделала своё дело.