1962
Дом М.П. Басмановой
Особняк Н.Л.Бенуа — ул.Глинки, д.15
Прощай, дорогая. Сними кольцо, выпиши вестник мод.

И можешь плюнуть тому в лицо, кто место мое займет

Сначала в бездну свалился стул... (1966) Иосиф Бродский

Улица Глинки, 15. В этом доме и по сей день живет Марина Павловна Басманова, художник, самая большая любовь Иосифа Бродского. Именно ей поэт написал большинство лирических стихотворений. Буквы М.Б. в посвящениях — это Марии Басмановой.

Мало кто знает о ней что-либо. Ее имя окутано тайнами, слухами и недомолвками. Известно, что родилась в семье знаменитых художников. Отец в 30-х годах считался талантливым живописцем. Мать — книжный график. Пожалуй, более всего известен дом, где они жили, на Глинки 15. Это, так называемый, особняк Бенуа. В этом доме испокон века селились архитекторы, художники и учёные.

Марину и Иосифа познакомил студент консерватории, будущий композитор Борис Тищенко 2 марта 1962 года. Встреча переросла в любовь с первого взгляда и они с того времени были вместе. Правда отношения были достаточно неровными, с частыми ссорами. Когда опального поэта отправили в ссылку в деревню Норенская, Марина его посещала и подолгу с ним жила. В 1967 году у них родился сын Андрей. Супругами Бродский и Басманова так и не стали.

Уезжая на Запад, Бродский очень рассчитывал, что Марина уедет с ним. Но не случилось. Поэт страдал и от этого часто болел. Но еще много лет посвящал стихи М.Б. и говорил, что любит теперь только своего кота по прозвищу Миссисипи, а на приглашение друзей приехать в Ленинград туристом отвечал: «Нет, на место любви не возвращаются!»