1955
Первая работа
Завод «Арсенал» — ул. Комсомола, д.1-3
Мы бросили с ним школу, и тогда
    он поступил на курсы поваров,
    а я фрезеровал на "Арсенале".
    Он пек блины в Таврическом саду.
    Мы развлекались переноской дров
    и продавали елки на вокзале
    под Новый Год

Из «Школьной антологии» Иосифа Бродского, 1969 год

Именно на «Арсенал» шестнадцатилетний Ося Бродский после неудачной попытки поступления во Второе Балтийское училище, где готовили подводников (подвёл «пятый пункт» - евреев с неохотой брали в военные училища), устроился в качестве помощника фрезеровщика.

Было сразу понятно, что будущий поэт не очень дружил с техникой и не мечтал трудиться на заводе. Как говорят, Бродский часто путался в размерах деталей и вообще относился к работе, как к тяжкой обязанности.

Вид на здание завода "Арсенал". Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 24.06.2008. Автор: Игорь Акимов

Завод «Арсенал». Улица Комсомола. Гигант оборонной промышленности. По технической оснащенности знаменит не только в России, но и далеко за её пределами. Свою историю завод ведёт с 1711 года, когда Петр I издал указ о создании «пушечных литейных мастерских».

Проработал Бродский на «Арсенале» совсем недолго. Затем он попытался воплотить свою давнюю мечту стать врачом – нейрохирургом. И решил освоить профессию с самых «низов», устроившись санитаром в морг. Тоже не вышло.

Он выбирал для себя работу, чтобы была возможность как можно больше читать. Какое-то время он работал фотографом, как и его отец, отставной морской офицер. Он был техником-геофизиком, кочегаром, матросом на маяке. Всего набралось 13 специальностей. Он брался за любую работу.

Иосиф Бродский у Растральной колонны на стрелке Васильевского острова. Фото из архива М.Мильчика

Иосифу очень хотелось материально поддержать семью, чтобы его не считали обузой. И тем не менее, Бродского, который начал работать в возрасте современного десятиклассника, позднее судили за тунеядство.