1947-1955
Школа
ул. Кирочная, д.8
По своему характеру мальчик упрямый, настойчивый, ленивый. Домашнее задание выполняет письменно очень плохо, а то и совсем не выполняет, грубый, на уроках шалит, мешает проведению уроков. Тетради имеет неряшливые, грязные с надписями и рисунками. Способный, может быть отличником, но не старается

Из характеристики четвероклассника Иосифа Бродского

В семь лет Ося Бродский (как все советские детишки) пошел в первый класс 203-й школы на улице Салтыкова-Щедрина (теперь это Кирочная). Это учебное заведение имело богатую историю и славилось добротным обучением. В дореволюционное время тут была женская гимназия Аннешуле.

Иосиф Бродский с отцом. Фото из архива М.Мильчика

Бродский тогда и не предполагал, что сменит за восемь лет пять школ. Он учился на Моховой в школе №196, в Соляном переулке в школе №181, на Обводном канале в школе №286, на Нарвском проспекте в школе №289. В итоге будущий Нобелевский лауреат бросил школу в восьмом классе. Он решил заниматься самообразованием. Вот как он об этом написал:

Начиналось это как накопление знаний, но превратилось в самое важное занятие, ради которого можно пожертвовать всем. Книги стали первой и единственной реальностью

Незаконченное среднее образование не помешало Бродскому с 1972 и до самой смерти в 1996 году занимать профессорские должности в шести американских и британских университетах, где он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию и теорию стиха.